Этнические игры – это самодостаточная система, составляющая корневую ценность культуры каждого этноса.
«Этнические игры кыргызов. Учебное пособие для студентов ВУЗов» написано нами, коллективом авторов, которые представляют различные отрасли знаний – физиология, медицина, педагогика, юриспруденция, специалисты по физической культуре и спорту.
Мы все участвовали в госзаказной теме Министерства образования и науки Кыргызской Республики «Медико-биологические и этнические механизмы формирования здоровья и физической культуры человека в условиях горного климата Кыргызстана», что накладывает на нас обязательство дать жителям нашей республики надежные и доступные средства повышения потенциала здоровья, высокой работоспособности и качества жизни в условиях горного климата. Мы считаем, что этнические игры являются именно этим средством, обеспечивающим здоровье человека в полном жизненном цикле.
Наш труд обращен прежде всего к медицинским работникам, так как, по нашему глубокому убеждению, этнические игры - это отработанный народом один из надежных инструментов профилактической медицины.
С глубоким уважением и благодарностью мы изучили труды Д. Омурзакова, Ю.Мусина 1973г., С. Токторбаева 1999 г., Анаркулова Х.Ф. 2003г., Арстанбек Касена 2004 г., М.К. Саралаева 2008 г., которые первыми собрали и систематизировали этнические игры кыргызов. Благодаря их трудам подвижные этнические игры получили достойное освещение.
Начиная с 2007 года нами проводились исследования по сбору и идентификации этнических игр по развитию интуиции, памяти, интеллекта и эмоций. В самых отдаленных селах Нарынской, Иссык-Кульской областей и Алайском районе Ошской области профессор Карасаева А.Х. и ее единомышленники записывали рассказы мудрых аксакалов и байбиче. Полученный материал систематизирован и включен в данное издание.
Этнические игры любого народа занимают свою нишу в игровом поле высших животных и человека. Этнические игры есть неотъемлемая составная часть национальной культуры, они устойчивы и имеют потенциал к развитию.
В ХХI веке приоритетной проблемой стало сознание человека. Проблемой сознания традиционно занимались биологи, медики, социологи и философы. Но сейчас сознание человека стоит в центре внимания практически всех фундаментальных наук - генетики, квантовой биологии, квантовой физики, математики, кибернетики и теории управления. Научно-технический прогресс сформировал спрос на методические приемы развития сознания каждого индивида и общества в целом. В своем труде мы попытались показать, что этнические игры кыргызов могут ответить на вызовы нового тысячелетия.
Для обеспечения введения этнических игр в сферу интересов фундаментальной физиологии и практику здравоохранения в формате требований доказательной медицины мы предлагаем понятие «игровая единица».
Являясь педагогами высшей школы, мы готовим врачей и учителей физической культуры. Мы заинтересованы в повышении качества их подготовки. Предлагаемое нами пособие поможет учителям по физической культуре использовать этнические игры в системе школьного образования, работать в дошкольных учреждениях и среди населения. Часть этнических игр могут проводиться учителями-филологами.
Конспекты уроков, разработанные нами для учителей средней школы, могут использовать также и медицинские работники.
Каждая этническая игра описана в едином научном формате, включающем понятия игровая единица, содержание и правила игры. Каждая игра имеет методические указания, стратегию игры и ожидаемые конечные результаты.
Учебное пособие «Этнические игры кыргызов» подготовлено в формате справочной литературы и состоит из трех частей: этнические игры в общей системе игр, конспекты уроков для практического использования этнических игр учителями средней школы и практикующими врачами и медицинскими сестрами. Третья часть – база данных этнических игр, содержащая описание игр в едином формате и классифицированных по возрасту игроков и по сферам приложения.
Этнические игры – это богатство народа, поэтому подготовленная нами база данных по этническим играм кыргызов передается в Государственную службу по интеллектуальной собственности и инновациям при правительстве Кыргызской Республики для всеобщего пользования.
Благодарности
Мы хотим сказать слова благодарности к.п.н. профессору А.М. Наралиеву за помощь в организации наших исследований, доценту О.С. Логвиненко за ценные советы при подготовке конспектов уроков, преподователю К.К. Мусалиевой за участие в полевых исследованиях по сбору материала.
Наш коллектив выражает особую благодарность светлой памяти проф. К.А.Адамалиеву, который после изучения нашей рукописи встретился с нами и предложил адресовать наш труд не только учителям школ, но и практикующим медицинским работникам.
В сборе материалов по этическим играм приняли участие студенты КГАФиС – Бактерген кызы Айпери, Джапаров Адыл, и студенты КГМА – Эсенгулов Акбар, Титоренко Денис, Алдаярова Алина, Баатырбекова Аида. Все они внесли свой юношеский задор и показали умение вести научный поиск в интернете и библиотеках.
Мы благодарны сотрудникам кафедры информатики КГМА им. И.К. Ахунбаева к.б.н. доц. Джоробекову Б.Д., Муханбетову У.М., Урманбетовой К.Ш. и инженеру- программисту КГАФиС Агзымову Нурлану за компьютерный дизайн нашей книги.
Авторы учебного пособия особо благодарят директора Республиканского центра развития национальных видов спорта КР. Касенова Алмаза Апышевича, заслуженного тренера по греко-римской борьбе КР. Данное учебное пособие издается на средства Республиканского центра развития национальных видов спорта при Государственном агенстве физической культуры и спорта.
Карасаева А.Х, Абдырахманова Д.О., Арыкова Ч.Н., Джаманкулов К.
Этнические игры кыргызов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. А.Х. Карасаева, Д.О. Абдырахманова, Ч.Н. Арыкова, К.Д. Джаманкулов. ИП «Лапицкий» - Б,:2013,-330с