Что такое игра ?

Игра — вид непродуктивной деятельности с действиями, ограниченными правилами, которые направлены на создание, развитие и поддержание процесса в заданных границах. Задача процесса - доставить участникам ряд переживаний и эмоций, дать процессы, в которых можно приобрести новый опыт через непосредственное практическое участие. (Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльконин,_Даниил)

Игра — вид непродуктивной деятельности, смысл которой заключается не в конечных результатах, а в самом процессе. (Источник: Советский энциклопедический словарь. Изд.второе М., 1983 г. – 1599 с.)

Игра — забава, которая устанавливается по правилам, и подбираются вещи для того случая. (Источник: Даль В. – Толковый словарь в 4 томах. М., «Русский язык», 1989 г. Т.2.779 с.)

Игра — деятельность, которая является добровольной, приносит удовольствие и не имеет никакой очевидной цели. (Источник: Дэвид Джери, Джулил Джери – Большой социологический словарь. Т.1. перевод с английского языка., М., 2001 г., - 543 с.)

Игра есть добровольное поведение или занятие, которое происходит внутри некоторых установленных границ, места, и времени согласно  добровольно взятым на себя, но безусловно обязательным правилам с целью, заключающейся в нем самом; сопровождаемое чувствами напряжения и радости, а также ощущением «инобытия» в сравнении с «обыденной жизнью». Игра человека есть один из наиболее фундаментальных жизненных элементов. (Источник: Йохан Хейзинга «Homo Ludens» В тени завтрашнего дня: Пер. с нидерл./Общ.ред. и послесл. Г.М. Тавризян. – М.: Издательская группа «Прогресс», «Прогресс-Академия», 1992. – 464 с.  http://thelib.ru/books\heyzingayohan/homoludens.html

Игра есть форма деятельности, наделенная собственным смыслом, и в этом аспекте она выполняет не только биологическую, но и значимую социальную и духовную функции. Игра в первую очередь воплощается в языке. С помощью языка человек творит свое выражение бытия – вымышленный мир рядом с миром природы. Способность к игре есть проявление определенной способности к изменению качества поведения, отличного от обыденного поведения в жизни.

Сущность игры не связана ни с какой-либо ступенью культуры, ни с какой-либо формой мировоззрения. Участие в игре – это нечто самостоятельное, самодовлеющее. Игра утверждает непрерывно и убедительно сверхлогический характер нашего положения в природе, социуме и космосе.  

У человека есть неистребимая потребность приложить  мерило своего ума и духовную составляющую человеческой жизни к космической беспредельности. Лео Фробениус считает, что игры есть процесс духовного преобразования, творчества. «Игра служит тому, чтобы являть, показывать, сопровождать и воплощать все, что совершается в космосе. Игра как образное воплощение и выражение чего-то иного, тайны и некой взволнованности космосом». Игра воплощает глубинную мечту человечества не только быть включенным в космические процессы, но научится использовать их. 

По выражению Лео Фробениуса, человечество разыгрывает порядок вещей в природе в той мере, в какой оно его постигает. Согласно Фробениусу, в далекие, доисторические времена сознание человека охватывало прежде всего явления растительного или животного мира, а затем уже дошло до понимания значения порядка во времени и пространстве - чередования месяцев и времен года, небесного движения солнца. Человечество в различных формах разыгрывает весь порядок бытия в священной игре. И в этой игре и через эту игру оно вновь воплощает представленные события и помогает тем самым поддержанию мирового порядка. Согласно древнему китайскому учению предназначение танца, музыки и лицедейства - удерживать мир в его колее и обуздывать природу во благо людей. От состязания на праздниках, приуроченных ко времени года, зависит удача в течение всего объемлющего эти четыре периода срока. По поверию древних, если люди не сойдутся все вместе, урожая не будет. (Источник: Федоренко Н.Т. «Шуцзин» («Книга Перемен») Избранные произведения в двух томах. Т.2. М. издательство «Художественная литература» 1981 г., 1987 г., стр. 3-63).  

Навруз (Нооруз, Наурыз) – праздник весны или нового года. Термин «Науруз» состоит из двух персидских слов «ноу» (новый) и «руз» (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднует в течение вот уже нескольких тысячелетий. 

Навруз, Нооруз, Наурыз, Руз-е Дехкан – все это названия праздника, который иранские, тюркские и некоторые кавказские народы начинают отмечать в день весеннего равноденствия – 21 марта.

Все обряды Навруза призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году.

Навруз укоренился в традициях большинства народов Центральной Азии, на которых оказала влияние зороастрийская культура. Он пережил арабское нашествие. Обращение в ислам не искоренило традицию, напротив – Навруз органично  влился в исламский календарь, хотя и приобрел ряд новых черт. И даже когда в 1962 году Навруз был упразднен советской властью, многие продолжали отмечать его в кругу своей семьи. (Источник: Струве В.В. – Родина зороастризма. Советское востоковедение. АН СССР. Институт востоковедения, V, Издательство АН СССР, М, 1948, с 5-34)

Месяц март кыргызы называли Нооруз. Если в тот день рождались мальчики, их называли, по традиции, Ноорузбаями или Ноорузбеками, а девочек просто Нооруз или Ноорузгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в кыргызских легендах сравнивают с белым снегом Нооруза, поскольку в марте обычно идет мягкий пушистый снег особенной белизны.

В день праздника в каждой семье накрывали дасторкон – белую скатерть с различными яствами. Для угощения соседей готовили сумелек из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. Накануне праздника люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились со всеми, с кем были в ссоре. Ибо, как утверждали старики, когда Нооруз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. 

В полдень весь аил собирался на гуляния. В установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса нооруз кеже или чон кеже – «большой суп» - одно из древнейших обрядовых блюд, которое готовились из многих компонентов: мяса, жира, риса, гороха, ячменя, пшеницы, кукурузы, талкана, муки, пшена, сорго, картофеля и специй. Пища готовилась в таком количестве, чтобы хватило всем.

После всеобщей трапезы начинались игры «айкыш-уйкыш», что в переводе означает «навстречу друг другу», и «аударыспек», во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла. 

Праздник Нооруз не обходился также без спортивной борьбы, участвовать в которой могли и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то юноша должен повиноваться ей и выполнять любые желания. Поэтому в Нооруз часты свадебные торжества. 

День заканчивался представлением, где два акына состязались в стихах и песнях. Их состязания  прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. После чего устраивался большой костер, и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали; дети прыгали через костер; а взрослые приговаривали: «Уходите, уходите, уходите все напасти», «Новый год пришел, старый год ушел» - тем самым, завершая праздник весеннего обновления и равноденствия. 

Склонность и способность человека облекать в формы игрового поведения все стороны своей жизни выступает подтверждением объективной ценности изначально присущих ему творческих устремлений – важнейшего его достояния. 

По Хейзинги игра есть всеобъемлющий способ человеческой деятельности, универсальная категория человеческого существования. Игра – это в некотором смысле и  манера жить, и структурная основа человеческих действий. Игра идет по своим правилам и несовместима с насилием. «Если хочешь быть серьезным – играй!» (Аристотель). Человеческая культура возникает и разворачивается в игре, она и есть сама игра. Игра старше культуры, т.к. многие из животных играют точно так же, как люди. 

Игра обособляется от обыденной жизни по следующим позициям: местом, продолжительностью во времени, замкнутостью, и ограниченностью целей. По форме игра всегда есть культурное действие. Однажды сыгранная, игра остается в памяти как нечто духовное, как творение чего-то, как ценность, которая отсутствует в обыденной жизни. Игра есть «кусочек» воплощенной мечты, реальный, совместный, групповой переход  в виртуальное пространство, создание упорядоченной формы, порядка и гармонии в умах, социуме и природной среде. 

Игра – это борьба за мечту, или показ чего-то. Это групповые усилия транспозиции действительности в более высокий порядок.

В игре, особенно в играх взрослых, всегда присутствует  сознание, но не поверхностное, обыденное, полуавтоматическое сознание, а сознание глубинных уровней. Игра, которая отбрасывает ограничения повседневности, раскрепощает интуицию через алогичность действий игры «понарошку», «ну просто так». Игра создает особое эстетически приемлемое, красивое пространство для самоутверждения сознания и жизненной позиции человека. 

Человек XXI века лучше поймет сущность и природу игры, если мы дадим ее определение в современных терминах: игра есть эксперимент будущего действия. Как любой эксперимент, игра осуществляется в строгих координатах пространства, времени и принятых правил. В отличии от научного эксперимента любая игра, особенно этническая игра, освобождает нешуточное количество энергии в виде положительных эмоции радости и оптимизма у всех участников игры. 

Свойства игры

  • Пространственная изолированность. Замкнутое пространство обеспечивает отгороженность от обыденной жизни. Это храм, магический круг. Это свойство игры имеет место во всех культурах.
  • Настроение праздника – безудержность, экзальтация. Даже самые мрачные ритуальные действия обрамляются праздником. Праздник прекращает обыденную жизнь. «Праздничность – это вещь в себе, которую ни с чем больше в мире не спутаешь» (венгерский ученый Карл Кереньи). Радостный тон поведения людей может быть:

- приподнятым и серьезным;

- веселым и мягким.

  • Временная отгороженность – строго очерчены начало и конец игры во времени.
  • Строгие правила – определенность общих условий, которые принимаются участниками игры.
  • Полная свобода действий в этих пространственных, временных и игровых правилах для каждого участника игры.
  • «Делание веры» - сознание, что все это делается «ну просто так», осознание доли «ненастоящего», неразрывность веры и неверия, соединение священной серьезности с «дурачествами» и притворством.

Эти свойства игры готовят людей к превратностям окружающей среды – природы и социума, игра вооружает способами противостояния им. Неизвестность – это темная сила демона. Игра помогает постигать зловещий демонизм неизвестного и в игре запечатлевается этот демон. Демоническая сила преображается самим человеком, и все это знают. Нужно знать о существовании этих демонических сил, но не нужно их бояться, ибо демоническая сила и Человек тождественны – это мистическое тождество. Например: человек, исполняющий танец кенгуру, и есть кенгуру. Он принял сущность кенгуру. Но он играет или верит по-настоящему?

Смех определенно противопоставляется серьезности, но с игрой смех никоим образом прямо не связан. Чисто физиологическая способность смеяться присуща исключительно Человеку, но игра имеет много общего с животными. Игра может быть и без смеха – исключительно и смертельно серьезной. Animal ridens – животное смеющееся, по Аристотелю, лучше характеризует Человека, чем существо разумное.

Участники игр

Инициатор и основной исполнитель игры - человек. Биологическая природа человека предполагает, что он должен играть в течение всей своей жизни: 

- человек - первый и главный участник игры в раннем детском возрасте, дошкольном, школьном, юношеском, взрослом и на стадии мудрости. В свои игры человек вовлекает предметы окружающего мира, игрушки и домашних животных – кошкек, собак, козлят и др. С конца XX как дети, так и взрослые играют с искусственным интеллектом – с компьютерными играми. 

- мини–сообщество людей - это второй участник игры в виде дворовых команд или по интересам. Если между людьми в команде возникают устойчивые связи даже на короткое время, то это уже самостоятельный социальный организм, который может взаимодействовать с таким же временным социальным организмом. Игра возникает между мини-сообществами. Каждое мини-сообщество разрабатывает свою систему игр. Если игры дворовых команд – это в основном отработка социальных взаимодействий, социальных ролей и конструирование новой иррациональной ситуации, то командные игры взрослых -это уже серьезная игра, которая подготавливает взрослых к решению жизненно важных ситуаций. 

Командные игры взрослых обозначаются разными терминами - теория игр, деловые игры и т.д., и могут осуществляться только с привлечением мощной компьютерной техники. Логика технологических игр взрослых направлена на поиск вариантов эффективного взаимодействия людей внутри команды при изменяющихся внешних условиях, или взаимодействие нескольких команд.

XXI век называют веком космических технологий. Эти технологии вошли в повседневную жизнь людей в виде телевидения, сотовых связей, охранных систем и т.д. Проникли эти технологии и в игры. Произошел отрыв игр от их этнических основ в самостоятельные виды технических игр с привлечением математических расчетов, технологий визуального и звукового сопровождения.

- этническая общность людей –это третий участник игры. Что такое этнос? Это социально устойчивое, значительное по количеству людей образование. Этносы создают свою систему игр для своих членов. Если игра предпологает спортивные состязания и вовлекает значительное количество людей, то они называются «народные игрища». 

Этнические игры для значительных совокупностей людей могут выражаться в нескольких видах:

- народные игрища,

- спортивные состязания военно-прикладного назначения,

- ритуалы.

 

Со второй половины XX века получают распространение национальные игры по направлениям деятельности - политические, экологические, экономические и др.


Этнические игры кыргызов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. А.Х. Карасаева, Д.О. Абдырахманова, Ч.Н. Арыкова, К.Д. Джаманкулов. ИП «Лапицкий» - Б,:2013,-330с