Антропология XXI века утверждает, что человек одновременно существует в трех пространствах или мирах:
- в природной среде;
- в социальной среде;
- в виртуальном мире.
Природная среда – это пространства Земли. Мы, жители Кыргызстана, занимаем территорию 198,5 кв.км., 94% которой представлены горами. У нас есть прекрасный голубой Иссык-Куль, полноводные реки и плодоносные долины. Природная среда развивается и живет по своим законам смены времен года, циклических изменений почвы, уровня грунтовых вод и др.
Социальная среда – это мир взаимодействия между людьми. Взаимосвязи могут быть устойчивыми – семья, род, или динамически меняющимися, такими, как рабочие коллективы, дворовые команды, клубы по интересам, политические партии, НПО и др. Крупные объединения людей - это этносы и нации.
Социальная среда имеет собственные законы или правила. Их устанавливают сами люди. Есть две главные формы, определяющие и регулирующие жизнь людей в сообществе – мораль и право. Мораль – это правила поведения людей, принятые одним сообществом. Сколько будет сообществ, столько будет и моральных норм. Моральные нормы есть составная часть культуры. Моральные нормы этносов могут различаться между собой, но часть этих норм может совпадать. Тогда говорят об общечеловеческой морали.
Вторая форма, регулирующая поведение людей в сообществах или социумах, - это юридические законы. Юридические законы устанавливают и следят за их исполнением государственные органы. Каждая страна имеет свои законы.
И мораль, и юридические законы обращены к человеку. Они предписывают границы свободы и ограничения его действий во имя совместного проживания в социуме и сохранения природной среды.
Виртуальный мир. Этот термин появился с развитием интернета и возможностями взаимодействия людей в реальном режиме времени через телефон, радиосвязь, ТВ и т.д.
Это, если можно так выразиться, внешний виртуальный мир. Но у каждого человека есть еще сугубо индивидуальный, скрытый от других свой внутренний виртуальный мир.
Виртуальный мир человека – это мир неосязаемых сущностей, но с помощью ультрасовременных приборов, позволяющих изучить работу головного мозга, все же удается приоткрыть дверь в этот таинственный мир. С определенной вероятностью можно утверждать, что наши чувства, наши мысли, знания и опыт составляют основу собственного виртуального мира каждого человека. Виртуальный мир имеет одну особенность – там всегда представлен сам человек, но в том виде, какой он сам себе выбирает, каким он хотел бы быть, или каким он себя чувствует. Это собственный, вымышленный двойник реального человека, его аватар (сленг из интернет – сообщества).
Термин «аватар» впервые употребляется в индийском эпосе Махабхарата, первоначально вобравшего в себя философские взгляды различных течений буддизма: душа бессмертна, а тело бренно. Аватары – воплощения бессмертного духа. Воплощенный неуязвим, он надевает и сбрасывает тела как одежду. Аватар проявляется во множество установлений, обрядов, обычаев, однако несет один неизменный, незыблемый свой принцип нравственности (Источник: Философские тексты «Махабхараты» выпуск 1 книга 1 Бхагавадгита перевод с санскрита Б.Л.Смирнова, Ашхабад, «Ылым», 1978 г., -336 с.).
Каждый человек имеет собственный виртуальный мир, который проявляется в наших сновидениях. Виртуальный мир отдельного человека неосязаем и не проявляется в действиях. Это высокого накала внутренняя духовная работа, невидимая и непроявляемая внешне. Но именно в виртуальную среду человека, локализованную в головном мозге, непрерывно поступает информация из природной среды и социума. Туда же стекается информация от всех структур тела. Мозг человека автоматически сохраняет всю поступающую информацию. В публикациях Джозефа Диспенза (2011) приводятся следующие данные: мозг человека через свои органы чувств (слух, зрение, обоняние и др.) ежесекундно получает 400 триллионов бит информации. Но человек осознает и использует из этого только 2000 бит информации в секунду (Источник: «Evolve Your Brain: The Science of Changing Your Mind» by Dr. Joe Dispenza, 2011 year. http://www.dispenzacart.com/cart.php?target=category&category_id=2). Но как выбрать главное, как убедиться в том, что именно это нужно и важно в данный момент? А что будет, если использовать другое и действовать по–другому, т.е. стать аватаром?
Виртуальный мир – это мир не только наших переживаний о прошлом, это также мир нашего выбора здесь и сейчас, но это и мир созидания проекта нашего будущего. Именно виртуальный мир вызывает в каждом человеке потребность игры, потому что игра – это врожденный механизм выбора приоритетов наших желаний, это механизм проверки жизнеспособности нашей мечты. Игра - не единственный механизм выбора, но он очень действенный и мощный, потому что он комплексный.
Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации. Развитие живой природы привело к появлению человечества.
Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих в живом превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени.
Организм — это основная единица жизни, реальный носитель её свойств, так как только в клетках организма происходят процессы жизни. Как отдельная особь организм входит в состав вида и популяции, являясь структурной единицей популяционно-видового уровня жизни.
Живая природа сейчас обычно делится на восемь царств: вирусы, протисты, археи, хромисты, бактерии, грибы, растения и животные. (Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь)
Но если говорить простыми словами, то жизнь – это целостность, составленная из ряда параллельных и последовательных событий. События, составляющие нашу жизнь, можно крупно суммировать как процессы:
Жизнь подарена каждому из нас как драгоценный дар предыдущих поколений жети ата и жети эне. Но не только семью предыдущими поколениями, а гораздо глубже и в конечном итоге как дар живой природы. Получив такой дар, мы обязаны передать жизнь следующему поколению.
Моя жизнь здесь и сейчас является моей собственностью, и она приносит мне огромное удовольствие. Как сказал Рой Юджин Дэвис, один из наиболее ярких представителей духовно-философского учения Запада XX века, - «жизнь – это игра, и она может доставлять радость, приносить успех, если мы не нарушаем законов природы». (Источник: Рой Юджин Дэвис – Техника творческого воображения: Пер. с анг.Киев, 1996. – 112с.)
Я могу организовать свою жизнь прекрасной и полноценной, если буду знать, какими качествами или критериями отличается прекрасная полноценная жизнь от жизни заурядной, серой, полной отчаяния, болезней и неудовлетворения.
Два главных показателя вывели мудрецы прошлого и подтвердили мыслители нашего времени о признаках прекрасной полноценной жизни. Ими являются:
Качество жизни – это целостность жизни во всех ее параллельных и последовательных процессах. Ценить жизнь – это значит сохранить ее в целостности.
Древние мудрецы Дальнего Востока, жившие еще в III веке до нашей эры, выделили четыре уровня качества жизни (источник: Древнекитайская философия, собрание текстов в двух томах. Т.2. М., «Мысль», 1973 г., 382 с. «Люй-Ши Чунь Цю»):
«Первое место занимает целостная жизнь, ущербная жизнь – второе место, смерть – третье место, а жизнь под гнетом – последнее место».
Целостная жизнь означает, что все основные желания человека получают удовлетворение. Сюда входят желания биологического, социального и духовного плана.
Так называемая ущербная жизнь означает, что основные желания удовлетворяются частично. Ущербная жизнь приводит к пренебрежению тем, что является драгоценным – жизнь становится неполноценной. Чем больше причиняем ущерб жизни, тем меньше становится ее ценность.
Так называемая смерть означает лишение того, что обуславливает сознание человека. Это по существу есть возвращение к тому состоянию, когда еще не было жизни.
Так называемая жизнь под гнетом означает, что основные желания не удовлетворяются совершенно и человек не в состоянии изменить эту ситуацию самостоятельно. От этого будет самый худший результат – покориться чужой воле, терпеть позор. Самый страшный позор – самая большая несправедливость. Поэтому несправедливым является также принуждение кого-либо жить под гнетом, в полной зависимости от кого-либо.
Жить под гнетом означает не только несправедливость, но и унижение достоинства человека. Поэтому говорится: «Лучше умереть, чем жить под гнетом». Откуда можно знать, что это так?
Так как человек не в состоянии изменить свою жизнь самостоятельно и вынужден терпеть все это, то лучше было бы вообще лишиться сознания. Почитать жизнь – это не значит жить под гнетом.
Новое время показало другую сторону жизни под гнетом. Человек физически полноценен, но качество его сознания падает настолько, что он не в состоянии сам себя обслуживать. Значит, жить под гнетом есть также жизнь в сумеречном неадекватном сознании.
Продолжительность жизни – длительность существования особи или клона.
В биологии известен закон, по которому период развития человека и перехода в новое состояние составляет 25 лет. Таких циклов или периодов человек должен прожить 5-7 раз, т.е. продолжительность жизни человека должна быть 125-175 лет.
По своей природе человек может жить очень долго. Долголетие достигается путем следования естественности жизни. Нарушают естественность жизни страсти человека.
Мудрецы древности считали, что долголетие происходит не от того, что к короткой жизни присоединяется ее продолжение, а от того, что человек до конца и полноценно использует положенное ему количество лет. До конца использовать положенное человеку количество лет он может путем устранения всего, что вредно для жизни.
Долголетие как бы предпологает, что человек может управлять механизмами обеспечения качества жизни.
Опыт предыдущих поколений показывает, что продолжительность жизни и ее качество падают из-за нескольких основных причин:
Во второй половине XX века жители стран «золотого миллиарда», имея высокий экономический уровень жизни, могли следовать советам древних. Они могли позволить себе выбирать диету, вести физически активный образ жизни. Благодаря этому жители богатых стран смогли достигнуть ощутимый прирост средней продолжительности жизни – более 90 лет. Эти впечатляющие успехи в увелечении продолжительности жизни омрачены тревожными тенденциями – нарастающим слабоумием пожилых людей. Значит это не то долголетие, о котором говорили мудрецы древности. Увеличение продолжительности жизни жителей стран «золотого миллиарда» омрачено дефектами сознания – болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.
Этнические игры кыргызов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. А.Х. Карасаева, Д.О. Абдырахманова, Ч.Н. Арыкова, К.Д. Джаманкулов. ИП «Лапицкий» - Б,:2013,-330с