Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма старческого слабоумия, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26.6 млн. человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. (Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Альцгеймера).

Недавнее исследование показало, что обслуживание слабоумных больных обходится мировой экономике в 604 млрд. долларов в год, что составляет более чем 1% от мирового ВВП. У экономистов вошел в обиход новый термин – «рынок слабоумия». К 2050 году размер этого рынка возрастет еще в 3-4 раза. Слабоумие пожилых – это социальный кризис XXI века. Научная элита всех стран ищет средства защиты от этого недуга. 

Нарастающее число больных старческим слабоумием в богатых странах – это грозное предупреждение для всего человечества: продолжительность жизни сопровождается столь значительным падением качества жизни, что приходится констатировать - человек во второй половине жизни может опуститься не только до уровня животного, но еще и ниже, до состояния «овоща». Главная причина такого состояния – дефекты сознания.

Успехи квантовой физики, квантовой механики и квантовой геометрии дали толчок новому направлению научных исследований о человеке. Теперь, на заре XXI века, наука однозначно утверждает – сознание человека есть его суть и основной механизм управления качеством жизни и долголетием. Сознание человека XXI века должно быть ясным, глубоким и мобильным, т.е. подвижным. 

Ясность сознания – это способность адекватно отразить природную или социальную среду следующими способами - звуком (речь, музыка), знаком (письмо, символы), цветом (светофоры). Ясность сознания достигается безупречной работой органов чувств (слух, зрение, обоняние, вкус, и т.д.) и многочисленных рецепторов внутренних органов и тела в целом.

Но основной механизм, обеспечивающий ясность сознания, - это слаженность работы всех уровней сознания, главным из которых является головной мозг. 

Глубина сознания – это память человека, это способность хранить в памяти значительный объем качественной информации и опыт, приобретенный при жизни. Качество информации зависит от качества образования и доступности других источников информации – СМИ, интернета, библиотек. Однако для большинства людей основной источник информации - это общение с другими людьми.

Руководитель отдела исследований мозга Центра неврологии Российской академии медицинских наук профессор Сергей Иллариошкин утверждает: «Мозг надо тренировать, а не жалеть. Мозг должен жить напряженной жизнью, постоянно решать интеллектуальные задачи. Люди, которые занимаются напряженным интеллектуальным трудом, запоминают большие объемы информации, живут дольше, так как их мозг стареет медленнее». (Источник: http://www.neurology.ru/patient/articles.htm)

Мобильность сознания – это способность быстро концентрировать свое внимание на одном объекте и принимать решение. Это также способность быстро переключать свое внимание с одного объекта на другой.  На практике это означает, что человек должен одновременно делать несколько дел сразу. Например: делать физические упражнения, отвечать на телефонные звонки и обдумывать научную статью или житейскую проблему.

Что нужно делать, чтобы сознание человека соответствовало этим критериям, т.е. было ясным, глубоким и мобильным?

Мы предлагаем три способа немедикаментозного развития, очищения и охраны сознания от старческого слабоумия:

- нагружать мозг большими объемами информации, особенно во второй половине жизни. Информация должна быть новой, интересной и доступной для понимания. Главное – запомнить эту информацию. Ученые утверждают – мозг человека не перетрудится, если иметь четкий режим мощной интеллектуальной работы и полноценного сна на фоне правильного питания;

- упорядочить работу мозга, ввести системность в ее работу. Это самый трудный вопрос. Как это сделать? Мудрый Восток нашел такой механизм - «настройка» мозга и, соответственно, сознания на природные механизмы работы. Настройка осуществляется путем созерцания и получения эстетического наслаждения красотой;

- игры, развивающие сознание – это третий способ достижения высокого качества жизни и творческого долголетия. 


Этнические игры кыргызов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. А.Х. Карасаева, Д.О. Абдырахманова, Ч.Н. Арыкова, К.Д. Джаманкулов. ИП «Лапицкий» - Б,:2013,-330с