О роли обучения

Поговорим о роли обучения

В общественном сознании людей прошлых лет прочно утвердилось мнение о том, что в первой половине жизни надо учиться, приобретать знания. Знания давали возможность профессиональной деятельности и социализации. 

Но ХХI век выдвигает новый лозунг “Чем больше узнаешь, тем дольше живешь”. Хочешь высокое качество жизни и долголетие – учись во второй половине жизни.

Встает второй вопрос “Чему учиться?” “Где учиться?” “Для чего учиться?”. Теперь по порядку ответим на эти три вопроса.

Чему учиться?  - только тому, что Вам хочеться, тому, о чем вы мечтали в детстве, но не было возможности это реализовать. Можно научиться рисовать, художественное фото, вышивка, водить вертолет, верховая езда, иностранные языки, скалолазанье – да мало ли что! Лишь бы Вам было это интересно. Не беспокойтесь об экономической выгоде – Ваш приоритет - не экономический доход, а нечто более важное, оно придет с новыми знаниями.

Где учиться? – наши общества предлагают много возможностей:

  • государственная система образования предлагает дополнительное образование, курсы повышения квалификации, магистратуру, аспирантуру, докторантуру;
  • система гражданского образования, которая финансируется частными бизнес–структурами, фондами, политическими партиями, НПО и т.д. Особенность этой системы образования – все новое, т.е. новые технологии, новые идеи, которые преподносятся интерактивными методами обучения. Как правило, они платные;
  • самостоятельное обучение через интернет. Оно включает умение пользоваться интернетом, который откроет доступ к виртуальным университетам ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ  и т.д. Это есть дистанционное обучение;
  • клубы по интересам – добровольные объединения людей с одинаковыми интересами. Например: любители верховой езды, серфинга, кулинарии, собаководства, любители цветов и т.д. В эти клубы по интересам идеально вписываются любители этнических игр. Суть клубов – взаимообучение через общение с интересными людьми и друг с другом. 

Для чего учиться? Прежде всего – это получение  удовольствия для себя. Если до сегодняшнего дня Вы со звериной серьезностью трудились для получения дохода и обеспечения семьи, то расслабьтесь, выдохните и начните новую жизнь – «жизнь - игру» - красивую и интересную. Что это Вам дает? А вот что:

  • очищая и развивая свое сознание, Вы самостоятельно улучшите свое здоровье;
  • повысите свое качество жизни вне зависимости от материального достатка, которым Вы располагаете. Это произойдет обязательно, так как Вам откроется простая истина: «покой и комфорт есть прямая дорога к слабоумию»;
  • Вы начнете отдавать долги обществу, друзьям, близким и просто людям. Но это будут долги морального и духовного плана. Чем большему количеству людей Вы принесете пользу,  ничего не прося взамен, тем счастливее Вы будете себя чувствовать;
  • жизнь–игра - это высокое творчество, которое раскроет все Ваши таланты. Вы станете красивым и интересным человеком, к Вам потянутся такие же интересные люди, с которыми Вы, возможно, создадите что-то новое. Духовное творчество есть гарантия Вашего долголетия. 

Остановимся на роли красоты в развитии сознания.

Красота – одна из универсальных форм бытия материального мира в сознании человека. (Источник: Эстетика, словарь, М., Политиздательство 1989 г., -447с.) 

Красота – это категория двойного происхождения – природная и искусственная. Человек постепенно начинает понимать законы природы, по которым возникает эффект красоты. Познавая эти законы, люди дают им причудливые названия – золотая пропорция и фрактальная геометрия. (Источник:1. http://n-t.ru/tp/iz/zs.htm Лаврус Виктор «Золотое сечение» 2000 г., 2. Мандельборт Б. – Фрактальная геометрия природы. М., Институт компьютерных исследований, 2002 г., -656с.). И красота природы, и красота искусственных объектов имеют такую же природу, как и сознание человека. 

Любование и эстетическое наслаждение прекрасным предшествует научным открытиям. Эстетические эмоции связаны с математической интуицией. Через свои эстетические эмоции, которые возникают при осознании красоты объекта, человек интуитивно постигает целесообразность соотношения элементов в объекте и соответствие его формы назначению. (Источник: Додонов Б.И. – Эмоция как ценность. М., Политиздательство, 1978 г., -272 с.)  Но это возможно, если следовать советам мудрых: «слушайте, смотрите, и осознавайте красоту. Старайтесь стать частью этой красоты». «Чистое созерцание может достигнуть степени мудрого вдохновения в тишине и молчании». (Источник: Завадская Е.В. – Мудрое вдохновение. Ми Фу (1052-1107). М. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» 1983 г. -198с.) Не только созерцать, но стараться «войти в образ» прекрасного объекта, прочувствовать внутреннюю простроенность объекта. Вхождение в образ прекрасного есть настраивание сознания на природные механизмы работы.

Рафинированный культ красоты – творение японской аристократии IX – XI вв. Любование красотой во всех ее возможных гранях становится мироощущением образованных людей. В “Записках из изголовья” отражено кредо красоты эпохи до мельчайших подробностей. (Источник: Сей-Сёнагон Записках из изголовья. Перевод со старояпонского В.Марковой. М., Художественная литература, 1975 г., -368 с.)

Мыслители прошлого интуитивно догадывались о великой роли красоты в жизни человека. Поэтому они оставили потомкам свои заветы, наставления о том, как контактировать с прекрасным. Они разработали специальные ритуалы, церемонии и правила. Вспомним правила любования цветами, правила любования луной, первым снегом и другими природными явлениями.

Объясним это на примере чайной церемонии. Чайная церемония, согласно многим источникам, придумана Лао-цзы в V веке д.н.э. как ритуал с чашкой “золотого элексира”. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. При этом тщательно для каждого случая подбирались букеты цветов и специальная посуда для заваривания чая. Во время чайной церемонии запрещалось обсуждение трех проблем - болезней, войны, богатства соседей. 

Чайная церемония стала искусством отдыха от будничных забот. Первый чайный домик в Японии был построен в 1473 году и походил на крошечные бедные хижины восточных мудрецов и по внешнему виду и по внутреннему убранству. Размер комнаты около 8 м2. Серые стены и свет от небольшого окна под самым потолком вызывает у присутвующих ощущение уеденения в тени. Это ощущение усиливантся предельной чистотой и абсолютной тишиной. Только в такой обстановке возникает у человека внутренняя гармония. Японцы считают, что чайная церемония – это поклонение красоте в сером цвете будней. Хозяин и гости в этом ритуале очищают себя от земной пыли и ведут беседу сердцами.

Формы чайной церемонии: “ночной чай” начинается при луне, “чай с восходом солнца”, “вечерний чай”, “послеобеденный чай” и “специальный чай”.

Основные положения тонкой процедуры – искусства чаепития - преподаются в университетах Японии, на кружках и факультативах, организуемых крупными фирмами и общественными организациями. (Источник: Проников В.А., Ладанов И.Д. – Японцы (этно-психологические очерки) М., Главная редакция восточной литературы издательство “Наука”, 1985 г., -348 с.) 

Заветы мудрейших не сразу, но постепенно усваивались людьми в последующих поколениях. Благодаря навыку осознанного восприятия красоты сознание индивидов и этноса в целом получало развитие. Посмотрите, какие страны на заре XXI века находятся на самой передовой линии науки и техники. Это те народы, которые благодаря исполнению заветов своих предшественников и воспитанному трудолюбию смогли непрерывно развивать свое сознание путем приобщения к красоте. 

Теперь остановимся на роли игры в развитии сознания человека

Сознание человека находится в его виртуальном пространстве. Обилие информации и эмоций требуют сортировки, упорядочения и производства чего-то. Все это находит отражение в игре. Поэтому игра есть основной механизм поддержания состояния сознания человека ясным, глубоким и мобильным. Играть человек должен на протяжении всей своей жизни, потому что новая информация поступает из внешней среды непрерывно, накопленный опыт также остается в памяти человека. Все это требует осмысления, анализа и творчества – и это работа нашего сознания. 

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что этнические игры наиболее полно  выполняют жизненно важные функции. Они формируют и доводят до оптимума деятельность наших органов чувств, функции всех систем организма – дыхания, кровообращения, пищеварения и т.д. Через игры развиваются физические качества, необходимые для движения – сила, ловкость, гибкость, быстрота, выносливость. 

Здесь мы хотим обратить внимание на такие стороны этнической игры, которые мало известны широкой общественности.

Основное назначение любой игры, особенно этнической – это содействие формированию высокого качества сознания. Не только формированию, но и постоянному на протяжении всей жизни развитию сознания. Игра содержит в себе очень важный компонент – это воображение.

Воображение – формирование мысленных образов или объектов, которые нельзя осязать, ибо это умственный синтез новых идей из отдельных частей. Расслабляясь, мы часто фантазируем и как бы составляем по частям основную мысль, которая помогает нам на время уйти от действительности.

В игре всегда присутствует воображение. Оно из первоначальной фантазии переходит в творческое воображение, т.к. мы начинаем осознанно перерабатывать воображение для реализации его в игровом действии. Игровая фантазия – это мощнейший механизм первоначального пробного (экспериментального) конструирования качества жизни. В игровой фантазии человек структурирует прежде всего сам себя, приводит в действие свои скрытые возможности. В игре человек может стать любым аватаром и попробовать себя в новом качестве. Игровая фантазия раскрепощает сознание. Кроме того, в игровой фантазии человек начинает преобразовывать и свое окружение – предметы, место пребывания, время. Наука XXI века настоятельно рекомендует каждому из нас руководствоваться истиной – «мысль материализуется». Поэтому чем качественнее и смелее будет игровая фантазия, тем больше мы преобразовываем реальную жизненную ситуацию. Вдохновенная, красивая и смелая игра эффективно изменит сначала качество сознания человека, а потом и его качество жизни.

Кыргызы знали об этой функции игры и закрепили это знание в афоризмах: 

  • Игры детей - такое же важное действие, как и приготовление еды. Смотри, во что играют дети также тщательно, как варишь еду.
  • Другая пословица говорит, что плохие игры подобны вздыбленному загривку быка, т.е. вызывают агрессию.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что в игровой ситуации человек как бы сбрасывает с себя свою социальную маску и социальную роль повседневности. Играющий человек становится открытым. Эта внутренняя открытость сознания – величайший феномен игры. Открытый человек начинает «осознавать» знания из своего подсознания и в полной мере усваивать информацию из окружающего мира. Вспомним, что в 1 секунду в мозг человека поступает 400 млрд. единиц информации! Но в реальной жизни он отбрасывает весь объем информации, потребляя лишь 2 000 из 400 млрд. В игровой открытости человек начинает осознавать этот невероятный поток информации и создавать что-то совершенно новое. Именно игра в наиболее легкой форме воспитывает навыки креативности, превращая обыденного человека в способного, талантливого, а может раскрыть и потенциал гения. Но, чтобы пройти этот путь к креативности, надо приложить упорное трудолюбие.

Таким образом, игра – это врожденной механизм, который выполняет следующие функции:

- развитие и обогащение сознания;

- формирование тела и тренировка физических качеств;

- упорядочивание информации виртуального мира;

- формирование мечты и творческого воображения;

- апробирование воображения в действии;   

- временное избавление от реальной социальной роли и переход в состояние аватара. 

 

Последний механизм чрезвычайно важен в развитии сознания.

Все современные игры дискретны по своему назначению, так как специализированы только на выполнении одной, реже двух функций. Например, компьютерные игры развивают сознание, но только его отдельные компоненты, такие как логическое мышление, скорость переключения внимания. 

Другой пример - спортивные игры - формируют в большей степени физические качества тела, социальные навыки, но мало затрагивают виртуальное пространство человека. 

Фундаментальная функция этнической игры – поддержание высокого качества жизни и обеспечение полноценного долголетия и здоровья человека в течение полного жизненного цикла.  


Этнические игры кыргызов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. А.Х. Карасаева, Д.О. Абдырахманова, Ч.Н. Арыкова, К.Д. Джаманкулов. ИП «Лапицкий» - Б,:2013,-330с