Источник знания |
Олия Дуйшебай |
Носитель знания |
Население села Чолпон, Ак-суйского района |
Исследователь |
к.б.н., доцент Абдырахманова Д.О. |
Подано от Кыргызской государственной медицинской академии и Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта |
|
Описание игры |
Подготовка к игре: количество играющих - 4-10, место – поле, лужайка, площадка, спортзал, комната. Содержание игры: выбирается водящий, остальные становятся в 5-6 шагах от него, образуя полукруг. Водящий предлагает игроку, сидящему с закрытыми глазами, попробовать еду и спрашивает «что это?». Игрок по вкусу должен узнать предмет. Сидящие игроки определяют, узнал ли он еду правильно или нет. Затем то же самое делают другие игроки. Выигрывает игрок, сумевший больше всех узнать разновидностей еды. Игра может продолжаться 2-3 раза. Игровая единица: отгадать как можно больше разновидностей еды Правила игры: нельзя во время узнавания издавать звуки, мешать друг другу, создавать шум. Методическое указание: площадка должна быть просторной, избегать кучности |
Организаторы |
наиболее опытные лица |
Стратегия игры |
навык отгадывания |
Этнические принципы |
воспитание воображения |
Развитие физических качеств и состав движений |
ловкость, развивает сенсорные способности, сообразительность |
Развитие сознания |
мышление |
Социальные навыки |
ситуационные, комплексные, сложные, индивидуальные |
Этические нормы |
забота по отношению к другим людям |
Креативность |
формирование навыков предугадать |
Воспитательный момент |
приобщение к новому ощущению |
Этнические игры кыргызов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. А.Х. Карасаева, Д.О. Абдырахманова, Ч.Н. Арыкова, К.Д. Джаманкулов. ИП «Лапицкий» - Б,:2013,-330с